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Hysope

L’hysope, hysope officinale ou hyssope (Hyssopus officinalis L.) est un arbrisseau vivace de la famille des Lamiacées (Labiées), originaire des environnements de type garrigue dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs, qui peuvent être violettes, bleues, blanches ou rouges, sont groupées en épis. C’est aussi une plante condimentaire. Ses feuilles, fraîches ou séchées, sont utilisées, finement hachées, pour aromatiser les crudités et les salades, les farces pour le porc, l’oie ou le canard, mais aussi dans les sauces et les soupes. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour différentes indications thérapeutiques : antiseptique, stimulante, stomachique et expectorante.

semence hysope graine
Bourse de 50 graines
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Hyssopus officinalis

Durée germinative : 3 ans

Origine : France (Évran).
Règles et normes CE. ST.
Semences biodynamiques produites sans produit chimique.

conseil culture

periode aromate vivace

Semez en godet dès le mois de janvier à l’intérieur de votre habitation, une pincée par godet, recouvrez de 1 à 2 mm de terreau. Placez vos semis près d’une source de chaleur jusqu’à la levée (idéalement entre 18° et 24°), vaporisez régulièrement mais avec modération. Une fois que la levée est homogène, placez vos semis devant une fenêtre exposée plein sud. Patientez jusqu’au mois de mai pour la plantation (après les dernières gelées).

  • Plante vivace et allogame (pollinisation croisée / croisement possible).
  1. Attention au croisement ! Afin de préserver la pureté variétale, ne sélectionnez qu'une variété par an ou ne laissez pas l'autre variété fleurir.
  2. Sélectionnez quelques plants et n'effectuez pas de récolte au cours de la saison.
  3. Récoltez les tiges, à l'aide d'un sécateur, successivement par temps sec quand les fleurs sont bien sèches, le haut des tiges aussi.
  4. Tapez, à plusieurs reprises, les tiges à l'intérieur d'un seau propre.
  5. Passez le tout au tamis pour un premier nettoyage, puis mettez le reste sur un grand plateau avec bord, soufflez délicatement dessus pour évacuer les dernières impuretés.
  6. Mettez les graines dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
  7. Stockez vos graines dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).

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