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Sarriette

Les feuilles sont utilisées comme condiment depuis l’Antiquité, à la fois pour relever les grillades, les sauces et les légumes et comme aide à la digestion pour éviter les ballonnements et les gaz, d’où son nom allemand de Bohnenkraut ou herbe aux haricots.

Elle fait partie des herbes et aromates entrant dans la composition des herbes de Provence.

semence sarriette graine
Bourse de 50 graines
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Satureja

Durée germinative : 3 ans

Origine : France (Évran).
Règles et normes CE. ST.
Semences biodynamiques produites sans produit chimique.

conseil culture

periode aromate vivace

Semez en godet dès le mois de janvier à l’intérieur de votre habitation, une pincée par godet, recouvrez de 1 à 2 mm de terreau. Placez vos semis près d’une source de chaleur jusqu’à la levée (idéalement entre 18° et 24°), vaporisez régulièrement mais avec modération. Une fois que la levée est homogène, placez vos semis devant une fenêtre exposée plein sud. Patientez jusqu’au mois de mai pour la plantation (après les dernières gelées).

  • Plante vivace et allogame (pollinisation croisée / croisement possible).
  1. Attention au croisement ! Afin de préserver la pureté variétale, ne sélectionnez qu'une variété par an ou ne laissez pas l'autre variété fleurir.
  2. Sélectionnez quelques plants et n'effectuez pas de récolte au cours de la saison.
  3. Récoltez les tiges, à l'aide d'un sécateur, successivement par temps sec quand les fleurs sont bien sèches, le haut des tiges aussi.
  4. Tapez, à plusieurs reprises, les tiges à l'intérieur d'un seau propre.
  5. Passez le tout au tamis pour un premier nettoyage, puis mettez le reste sur un grand plateau avec bord, soufflez délicatement dessus pour évacuer les dernières impuretés.
  6. Mettez les graines dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
  7. Stockez vos graines dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).

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