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Aubergine Monstueuse de New-York

Très gros fruits ronds jusque 2 kilos, presque sphériques, chair ferme contenant peu de graines. Plante vigoureuse de petite taille au jardin, ne dépasse pas les 50 cm, variété tardive.

semence bio Aubergine Monstueuse de New-York
Bourse de 15 graines
2

Solanum melongena

Durée germinative : 4 à 6 ans

Taux de germination : I 80%

Conseil de plantation : 50x75cm sous abri

Origine : France (Évran).
Règles et normes CE. ST.
Semences biodynamiques produites sans produit chimique.

conseil culture

Semez dès le mois de février (aubergines, poivrons et piments) et mars (tomates) à l’intérieur de votre habitation. Utilisez un contenant doté d’un bord et d’un fond drainant, remplissez-le de terreau humidifié sur 2 ou 3 cm, répartissez les graines à la volée (1 cm de distance minimum), recouvrez de 1 à 2 mm de terreau. Placez vos semis près d’une source de chaleur jusqu’à la levée (idéalement entre 18° et 24°), vaporisez régulièrement mais avec modération. Une fois que la levée est homogène, placez vos semis devant une fenêtre exposée plein sud. Quand les 2 vraies feuilles apparaissent, repiquez en godet, puis patientez jusqu’au mois de mai pour la plantation (après les dernières gelées).

  • Plante annuelle et autogame (auto-pollinisation / croisement rare).
  1. En pleine saison, sélectionnez la plus belle aubergine sur le plant le plus robuste et sain.
  2. Laissez-la surmaturer jusqu'à la fin de la saison (novembre ou décembre), elle doit devenir jaune brunâtre et éventuellement éclater, à ce stade les graines à l'intérieur sont bien développées et viables.
  3.  Cueillez-la, enlevez le chapeau, coupez-la en deux. Mettez ces morceaux dans un grand seau rempli d'eau.
  4. Placez le seau à l'ombre pendant 3 à 5 jours (selon la température ambiante), cette première étape permet de ramollir sa chair ferme pour faciliter l'extraction. Épluchez la chair à l'aide d'une cuillère et replacez-la dans le seau d'eau (sans un morceau de peau).
  5. Au bout de quelques jours, la chair va devenir marron et bien molle. Videz l'excédent d'eau et n'en laisser que 1/3. À l'aide d'un fouet électrique, mixer l'eau et la chair pour qu'il ne reste qu'une sorte de soupe.
  6. C'est le moment de passer au nettoyage. Remplissez le seau d'eau avec un jet puissant. La chair et les mauvaises graines remonteront à la surface, les graines viables tomberont dans le fond. Videz la chair, les mauvaises graines et l'excédent d'eau puis recommencez l'opération jusqu'à obtenir une eau claire. Mettez les graines dans un chinois de cuisine et rincez-les une dernière fois, égouttez-les un maximum avant de passer au séchage.
  7. Séchez les graines à l'aide d'une claie de séchage que vous pourrez confectionner vous-même (quelques morceaux de bois, une toile de moustiquaire et des agrafes). Disposez-les le plus espacé possible afin d'éviter les amas qui risquent de sécher moins vite. Placez la claie dans un endroit à l'ombre et aéré grâce à un ventilateur. Les graines seront bien sèches au bout d'une semaine. Mettez-les dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
  8. Stockez vos graines dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).

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