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Courge Potiron vert Kabocha

Fruit vert très sombre , ovoïde, de 2 – 3 kg. Chair orange, épaisse et particulièrement savoureuse (c’est un des meilleurs). Bonne conservation. Excellent pour soupes et gratins.

semences courge kabosha
Bourse de 10 graines
2

Cucurbita maxima

Durée germinative : 4 ans

Taux de germination : 88%

Conseil de plantation : 90x90cm en extérieur

Origine : France (Évran).
Règles et normes CE. ST.
Semences biodynamiques produites sans produit chimique.

conseil culture

periode-courge

Semez d’avril à mai directement en godet (1 graine par godet), enfoncez la graine sur une de ses face à 1 cm de profondeur puis reboucher. Placez vos semis devant une fenêtre exposée plein sud ou sous votre abri (levée optimale à partir d’une température stabilisée entre 18° et 24°). Arrosez régulièrement mais avec modération, l'excès d'eau risque de faire fondre la graine. Plantez 1 mois après le semis (après les dernières gelées), car les racines tournent vite en rond dans le godet, ce qui nuit au bon développement de la plante.

  • Plante annuelle et allogame (pollinisation croisée / croisement possible).
  1. Attention au croisement ! Afin de préserver la pureté variétale, ne sélectionnez qu'une variété de la famille "pepo", une variété de la famille "maxima" et une variété de la famille "moschata" par an. Vérifiez qu'un voisin trop proche ne fasse ces mêmes cultures, sinon proposez-lui des plants de la même variété que vous, il en sera sûrement ravi !Une autre option, la pollinisation manuel. En début de saison, quand les fleurs s'ouvrent tôt le matin, cueillez un fleur mâle (longue tige fine avec une boule d'étamines à l'intérieur), enlevez les pétales puis frottez les étamines contre le pistil de la fleur femelle ouverte (trois crochets à l'intérieur). La fleur femelle ne doit pas être déjà pollinisée par un insecte, la fleur est alors bien formée et le pistil d'un jaune éclatant et bien lisse. Utilisez des fleurs de deux plants différents mais de la même variété. Protégez la fleur femelle à l'aide d'un sachet en tissus que vous refermerez bien à la base afin qu'un insecte ne puisse pas la butiner. Placez un repère sur cette courge pour indiquer que les graines pourront être récupérées.
  2. En fin de saison, quand le pédoncule est bien sec, cueillez-la et égrainez-la. Mettre les graines avec la chair dans un grand seau rempli à moitié d'eau.
  3. Placez le seau à l'ombre pendant 3 à 5 jours (selon la température ambiante). Cette fermentation va permettre de séparer plus facilement la chair des graines viables.
  4. Au bout de quelques jours, une fine pellicule blanche va se former, c'est le moment de passer au nettoyage. Écrasez la chair avec les mains pour bien finir de détacher les graines de la chair. Remplissez le seau d'eau avec un jet puissant. La chair et les mauvaises graines remonteront à la surface, les graines viables tomberont dans le fond. Videz la chair, les mauvaises graines et l'excédent d'eau puis recommencez l'opération jusqu'à obtenir une eau claire. Mettez les graines dans un chinois de cuisine et rincez-les une dernière fois, égouttez-les un maximum avant de passer au séchage.
  5. Séchez les graines à l'aide d'une claie de séchage que vous pourrez confectionner vous-même (quelques morceaux de bois, une toile de moustiquaire et des agrafes). Disposez-les le plus espacé possible afin d'éviter les amas qui risquent de sécher moins vite. Placez la claie dans un endroit à l'ombre et aéré grâce à un ventilateur. Les graines seront bien sèches au bout de deux semaines. Mettez-les dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
  6. Stockez vos graines dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).

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