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Crésson Alénois

Ce déguste crue en salade ou pour aromatiser viandes, crudités, légumes, sauces. Saveur agréablement piquante. Plusieurs récoltes possibles.

semence cresson alenois
Bourse de 500 graines
2

Lepidium sativum

Durée germinative : 5 ans

Taux de germination : 91%

Conseil de plantation : 15cm

Origine : France (Évran).
Règles et normes CE. ST.
Semences biodynamiques produites sans produit chimique.

conseil culture

Semez de septembre à mars en plaque de culture alvéolée, 3 à 4 graines par alvéole, placez vos semis devant une fenêtre exposée plein sud ou sous votre abri (levée optimale à partir d’une température stabilisée entre 18° et 24°). Plantez quand le système racinaire est visible en dessous de la plaque et que la motte se tient correctement quand vous la retirez.

  • Plante bisannuelle et allogame (pollinisation croisée / croisement possible).
  1. Attention au croisement ! Afin de préserver la pureté variétale, ne sélectionnez qu'une variété par an ou ne laissez pas l'autre variété monter. Vérifiez qu'un voisin trop proche ne laisse par mégarde monter ces cultures !
  2. Afin d'obtenir des semences viables, les bisannuelles doivent passer l'hiver, il faut donc prévoir un semis en juillet ou en août.
  3. Pendant l'automne ou l'hiver, sélectionnez quelques plants les plus beaux et les plus sains. Favorisez les extrémités des planches de culture, car vous ne récolterez les semences que l'été suivant !
  4. Protégez-les du gel avec de la paille ou un voile d'hivernage pendant l'hiver.
  5. Au printemps, elles commenceront à monter, accompagnez-les à l'aide de tuteurs pour éviter que les hampes florales ne s'affaissent.
  6. Après la floraison, récoltez par temps sec quand l'ensemble des siliques (capsule allongée renfermant les graines) sont devenues brunes et cassantes.
  7. Coupez délicatement les pieds à la base à l'aide d'un sécateur, puis tapez immédiatement, à plusieurs reprises, les pieds retournées contre l'intérieur des parois d'un grand récipient propre.
  8. Ouvrez les dernières siliques à la main. Passez ensuite le tout au tamis fin pour évacuer les petites tiges ou brindilles.
  9. Mettez les graines dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
  10. Stockez-les dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).

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