1. Marché
  2. Fruits et Légumes
  3. Panais de Guernesey

Panais de Guernesey

Variété ancienne à la grosse racine blanche et charnue. Très sucrée, la racine cuite parfume agréablement les potages. Elle s’utilise aussi dans la potée, en purée, sautée, frite.

semences panais de guernesey
Bourse de 500 graines
2

Pastinaca Sativa

Durée germinative : 4 ans

Taux de germination : 68%

Conseil de plantation : 1cm puis éclaircissage à 5cm

Origine : France (Évran).
Règles et normes CE. ST.
Semences biodynamiques produites sans produit chimique.

conseil culture

periose planatation semis caroette bio evran dinan

Semez en octobre ou novembre sous abri et de mai à juillet en extérieur, 1 graine tous les centimètres. Arrosez régulièrement pendant 1 mois. Une fois que la levée est homogène (2-3 cm), éclaircir tous les 5 cm.

 

 

  • Plante bisannuelle et allogame (pollinisation croisée / croisement possible).
  1. Attention au croisement ! Afin de préserver la pureté variétale, ne sélectionnez qu'une variété de carotte par an ou ne laissez pas l'autre variété monter. Vérifiez qu'un voisin trop proche ne laisse par mégarde monter ces cultures ! Attention aussi au carottes sauvages, veillez à en supprimer un maximum au alentour de votre jardin.
  2. Afin d'obtenir des semences viables, les bisannuelles doivent passer l'hiver, il faut donc prévoir un semis en juillet ou en août.
  3.  Pendant l'automne ou l'hiver, sélectionnez quelques carottes les plus belles et les plus saines. Cueillez-les, coupez les fanes jusqu'à 2cm, puis mettez-les dans un bac ou un seau rempli de sable jusqu'au collet. Placez-les dans un endroit au sec et à l'ombre. Vérifiez pendant cet hivernage qu'elles ne pourrissent pas, évacuez les carottes impactées.
  4. Au printemps, après les dernières gelées, replantez-les. Les fanes seront jaunes, mais ne vous inquiétez pas, elles reprendront de la vigueur !
  5. elles commenceront à monter par la suite, accompagnez-les à l'aide de tuteurs pour éviter que les hampes florales ne s'affaissent.
  6. Récoltez, à l'aide d'un sécateur, successivement par temps sec quand les ombelles (Amas de fleurs blanches) sont brunes, le haut des tiges aussi. Abandonnez les dernières petites ombelles qui sont généralement plus faible.
  7. Détachez les graines à la main en frottant délicatement les ombelles au dessus d'un seau, essayez de ne pas y mettre de brindilles. Frottez ensuite fortement les graines avec les mains pour éliminer la petite crête de poils durs qui les entour (l'odeur est très agréable !). Passez ensuite le tout au tamis très fin pour évacuer la poussière.
  8. Mettez les graines dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
  9. Stockez-les dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).

De la même famille

Fève Aguadulce
Endive de Malines
Menu