Semez en godet dès le mois de mars à l’intérieur de votre habitation ou sous votre abri, 1 graine par godet, recouvrez de 1 à 2 mm de terreau. Placez vos semis près d’une source de chaleur jusqu’à la levée (idéalement entre 18° et 24°), vaporisez régulièrement mais avec modération. Une fois que la levée est homogène, placez vos semis devant une fenêtre exposée plein sud. Patientez jusqu’au mois de mai pour la plantation (après les dernières gelées).
- Plante vivace et allogame (pollinisation croisée / croisement possible).
- Attention au croisement ! Afin de préserver la pureté variétale, ne sélectionnez qu'une variété par an ou ne laissez pas l'autre variété fleurir.
- Sélectionnez quelques plants et n'effectuez pas de récolte au cours de la saison.
- Récoltez successivement à la main par temps sec quand les fleurs rouges sont devenues brunes et bien sèches, le haut des tiges aussi.
- Écrasez-les avec vos doigts à l'intérieur d'un seau propre.
- Passez le tout au tamis pour un premier nettoyage, puis mettez le reste sur un grand plateau avec bord, soufflez délicatement dessus pour évacuer les dernières impuretés.
- Mettez les graines dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
- Stockez vos graines dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).