Semez en godet dès le mois de mars à l’intérieur de votre habitation ou sous votre abri, ~6 graines par godet (Une bonne pincée pour le coquelicot, le pavot et le tabac. Une graine pour la bourrache, la capucine, la carthame, la mauve et les tournesols), recouvrez de 1 à 2 mm de terreau. Placez vos semis près d’une source de chaleur jusqu’à la levée (idéalement entre 18° et 24°), vaporisez régulièrement mais avec modération. Une fois que la levée est homogène, placez vos semis devant une fenêtre exposée plein sud. Patientez jusqu’au mois de mai pour la plantation (après les dernières gelées).
- Plante annuelle et allogame (pollinisation croisée / croisement possible).
- Attention au croisement ! Afin de préserver la pureté variétale, ne sélectionnez qu'une variété par an.
- Récoltez délicatement à la main (pincer), successivement par temps sec, quand les têtes sont défleuries et bien sèches. Juste les graines, sans la base, cela facilitera le nettoyage.
- Passez le tout, si besoins, au tamis pour un premier nettoyage, puis mettez le reste sur un grand plateau avec bord, soufflez délicatement dessus pour évacuer les dernières impuretés.
- Mettez les graines dans un sachet kraft (surtout pas dans un bocal fermé).
- Stockez vos graines dans un endroit sombre, frais et sec (idéalement moins de 16° et moins de 60 % d'humidité).